首页 > 保险指南 >  找个天使替我去爱你——特殊子女的权益保护方案

找个天使替我去爱你——特殊子女的权益保护方案

2019-08-07 30 分享到:

https://mp.weixin.qq.com/s/IiHRiml0C134RIeYVkG4mg

 

生活中类似谭家这样的家庭并不稀奇,两个或多个子女中,有一人身体存在缺陷,如智力障碍或身患重病,父母在世可以照顾子女,但万一父母不在了,这些特殊子女的合法权益又当如何保障呢?

 

 

遗嘱传承有心无力

 

谭先生与太太商议,将全部财产三七开,把较多的财产留给小谭,为此他们订立了一份遗嘱。若干年后谭氏夫妇离世,小谭持公证遗嘱去过户父母的财产时,被相关单位拒绝,理由很简单,我不能确保这份公证遗嘱的真实性。怎么办?小谭需要去公证处办理继承公证!

相关法律

《办理继承公证的指导意见》第十六条

除《公证法》和《公证程序规则》规定的不予办理公证的情形外,有下列情形之一的,公证机构不予办理法定继承公证:

(一)根据法律规定法定继承人丧失继承权的;

(二)被继承人生前所立遗嘱或者签订的遗赠扶养协议已经处分了法定继承人申请继承的遗产的;

(三)法定继承人中有人未提出公证申请且又未作出放弃继承表示的;

(四)法定继承人不能协助公证机构完成核实或者有关单位及个人拒绝协助公证机构进行核实的;

(五)法定继承人之间对法定继承人的范围、遗产的权属或者是否有适用《中华人民共和国继承法》第十二条、第十四条规定的人有争议的。

 

没错,根据该法条的规定,公证处会依法通知作为法定继承人的长子大谭到场并对该遗嘱发表意见,如果大谭提出反对意见,如遗嘱签字不真实,父母在签订该遗嘱时服用了会影响精神判断的药物或被限制人身自由等等,对遗嘱的真实性提出异议,公证处是无法对小谭的继承权进行公证。怎么办?只能去法院吧。

 

经过漫长复杂的诉讼程序,也许法院认定大谭的理由不成立,这份遗嘱最终得以执行。但在这个过程中,小谭本已疲惫不堪的身体也消耗殆尽。

 

那么谭氏夫妇生前去做遗嘱公证可不可以?可以!但过程一样,就算持有公证遗嘱,银行、房管局等机构也不敢直接给小谭办理过户,也需要办理继承公证,程序如前所述。唯一的区别是如果诉至法院,公证遗嘱的效力高于其他遗嘱。

 

 

 

大额财产如何管理

 

小谭历经辛苦终于如愿以偿的取得了大额财产,可以确保自己未来的生活。但又面临了新的问题,谁来为他打理钱财?

 

把钱存银行?一边是未来几十年的通货膨胀和不可预测的医疗开支,一边是少的可怜的存款利息,小谭却步了。

 

小谭想搞点投资能赚钱,可是一个原本也没学过金融理财,后来又长期瘫痪在床与世隔绝的人,能投资什么呢?听说有人投资了什么什么公司,听说有人购买了什么什么产品,听说有人参加了什么什么集资……

 

 

 

漫漫人生谁人看顾

 

真正让谭先生夫妇伤透心的还不是小谭生病,而是在老夫妇长期照料小谭的过程中,大谭与父母、弟弟的疏离。

 

小谭没有结婚也没有子女,谭先生身故之后,小谭唯一的亲人大谭就成为了他法律上的监护人。谭先生夫妇最担心的是,未来,大谭能否照顾好小谭?因为大谭同时也是小谭的继承人,老夫妇留给小谭的大笔遗产,小谭身故之后都是大谭的,那么大谭会不会“图财害命”而耽误了小谭的治疗?

 

 

每当接触特殊子女家庭的客户,我都深感人性的复杂和法律的无奈。家有病弱的子女,足以让每一个父母操碎了心,不仅操心生前医问药细心照顾,更操心身后谁来替我继续照顾你?在此分享一套全方位的“金融+法律”解决方案,希望能为每一位谭先生尽一点绵薄之力。

 

 

金融工具

保险金信托——解决特殊子女生活资金问题

如前文所述,谭先生想留下足够多的资产来照顾小谭未来的生活,需要解决几个难题:1、如何快速、无争议的把钱给小谭,2、如何确保未来持续收益

 

解决这个问题很简单,人寿保险的身故理赔金最大的特征就是理赔简单,规避继承纠纷(参见前文《保险究竟能不能“避债”——终身寿险与限制继承原则》)。但是寿险理赔有一个问题,即保险事故发生(被保险人去世)后一次性理赔给受益人,受益人领到钱后在如何投资如何使用,保险公司就完全没有监管职能了。因此我们向特殊子女家庭推荐保险金信托服务,将寿险的理赔金支付给信托公司,由信托公司按照顾客的意愿,继续替顾客管理财产。

 

 

方案:

 

谭先生作为投保人,谭先生(或谭太太)做被保险人,购买一份年金险。生存金的受益人是谭先生,身故金设立保险金信托。

 

解读:

 

这张保单是投保人的财产,所以谭先生生前可以掌控该保单。被保险人(谭先生或谭太太)在世,保险公司每年支付生存金给谭先生,这笔钱由谭先生支配,可以用于自己的养老或小谭的生活开支。被保险人(谭先生或谭太太)去世,保险公司支付一笔身故金进入信托账户,由信托公司根据谭先生生前订立的信托合同,分批向小谭进行支付,同时将其他财产进行投资获取收益,以对抗通胀。

 

 

 

 

法律工具

遗嘱监护——解决特殊子女生活照护问题

 

相较钱的问题,对于特殊子女的未来漫漫人生,更加残酷的是监护问题。

 

根据现行法律的规定,已成年的无民事行为能力或者限制民事行为能力人的监护人,按下列顺序担任,1、配偶,2、父母、子女,3、其他近亲属,4、其他愿意担任监护人的个人或者组织。小谭没有配偶和子女,谭先生夫妇是小谭的监护人,未来小谭的监护人就变成了唯一近亲属的大谭。但考虑到兄弟二人感情并不和睦,加之大谭未来也是小谭唯一的继承人,谭先生最害怕的情形是大谭为了尽早取得小谭的遗产而不能尽到监护人义务,做出对小谭不利的行为,比如过早放弃治疗或拖延治疗。

 

相关法律

《民法总则》第二十九条

被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。

 

虽然我们不应该用恶意去揣度亲人,但更不应该用利益去考量人性。与其将行为能力受限的小谭交给与之巨大利害关系的“亲人”,为什么不选择一个无利害关系且更关心小谭的“外人”呢?

 

方案:

 

谭先生夫妇订立了一份公证遗嘱,指定在二老身故后,由谭先生妹妹的女儿也就是小谭的表姐做监护人。

 

解读:

 

因为表姐不是小谭的法定继承人,所以与小谭的遗产继承没有直接利害关系,加之表姐与小谭平时的关系很好,真正关心小谭的健康,这种方案更能保护小谭的合法权益。

 

 

听过一个说法,特殊子女是父母上辈子欠下的债。这话很扎心,但事实如此。

 

每一个父母都希望子女平安健康,每一个父母都梦想能守护子女一辈子。但生活总是这么荒诞,上帝总会在不经意间跟我们开了一个拙劣的玩笑。

 

面对着白发苍苍的谭先生夫妇脸上浮出一丝如释重负的微笑,我深感人生的无力,更由衷的为自己能切实解决二老毕生之忧而骄傲。

 

从谭先生家出来,车上想起了一首老歌,一句歌词扎痛我的心:

若生命只到这里,从此没有我,

我会找个天使替我去爱你。


 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

钟明

广西柳州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-10-02

阑尾炎太平洋安心住院可以报销吗买的太平洋a款,附加险安心住院急性阑尾炎可以报销吗

泰康的 健康尊享C款医疗险可以 报  2019-10-09
梁** 2019-08-19

中信保诚信诚「智赢金生」两全保险(万能型咨询:中信保诚信诚「智赢金生」两全保险(万能型)

您是想规划养老金或者固收类产品吗  2019-10-11
** 2019-06-20

怎样查到我的理赔进度?咨询:投保了北部湾保险,怎样查到我的理赔进度?

在公司的官网就可以 查询,实在不行还可以打客服  2019-06-24

更多 保险方案

家庭医疗保障计划

最高保额:1500000 年缴:50992.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险,重疾险,医疗险,人寿险,理财险

了解详情

更多 签单分享

利用保险防守住看不见的财富漏洞

首先前期观念没有沟通太多,毕竟是老客户介绍的所以对于保险非常认同最关心的还是本计划的内容,然而幸福世嘉健康A计划是可以给与...

保费: 50000.00元 2019-01-17

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

137029个用户完善保障计划

137029个用户完善保障计划